Правительство больше не желает никому ничего даровать

И уменьшает присутствие в социальной сфере

Соц политика в Рф становится все наименее слащавой, власти перестают нежничать с гражданами. А именно, жесткий подход отлично приметен на практике переселения обитателей из пятиэтажек по новым правилам, и москвичи это отлично лицезреют. Свою осведомленность в этом вопросе и отношение к программке переселения «из хрущоб» они показали в процессе социологического опроса, проведенного «Журналом о недвижимости MetrInfo.Ru».

Новый порядок переселения из сносимых пятиэтажек для москвичей-очередников был принят 18 месяцев тому вспять - 26 января 2011 г., когда депутаты Мосгордумы занесли поправки в закон городка Москвы от 31 мая 2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав людей при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городке Москве». Изменены были статьи №№ 7 и 13.

Что все-таки поменялось. С той поры москвичи-очередники, живущие в пятиэтажках, идущих под снос, не могут получить квартиру площадью больше, чем занимали, если их очередь еще не подошла. Им положена квартира - и по количеству комнат, и по метражу - подобная либо очень приближенная к той, из которой они выехали.

«Сегодня главный принцип предоставления жилища при переселении: равнозначность и равноценность. Не принципиально, является ли переселенец собственником жилища либо нанимателем. Если ранее, например, семь человек проживали в однокомнатной квартире, то им предоставляли жилище в согласовании с соц нормами. А в текущее время на такую семью предоставляется только однокомнатная. Если это очередники, семья продолжает ждать улучшения жилищных критерий уже в новеньком доме», - так растолковала идеологию переселения Валентина Логунова, заместитель управляющего департамента жилищной политики и жилищного фонда городка Москвы в интервью газете «Квартирный ряд».

Понятно, что схожее нововведение было принято самими будущими переселенцами в штыки. В СМИ высказывались многие юристы, депутаты, специалисты по жилищному праву, и в основной собственной массе - плохо, считая, что новые правила переселения нарушают права москвичей. Аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» также не остался в стороне от публичного обсуждения. В марте этого года он провел онлайн-конференцию «Новые правила расселения пятиэтажек: борьба с «халявщиками» либо еще одна несправедливость?», где предоставил слово председателю оргкомитета «Московские переселенцы» Павлу Кушакову и депутату Столичной городской думы Мише Москвину-Тарханову (см. также статью «Нельзя поменять правила игры, когда больше половины пятиэтажек отселено») .

1-ый социологический опрос журнальчик www.metrinfo.ru, посвященный теме переселения, провел практически по «горячим следам», еще весной 2011 г., но конкретного ответа тогда не получил - москвичи еще не были в состоянии оценить законодательные новации, но в особенности неплохого себе не ожидали (см. «Народное мировоззрение: человечна ли поправка в закон о переселении?») . С момента принятия исторического решения прошло 18 месяцев, и журнальчик вновь решил выяснить, не поменялось ли за этот период времени «народное мнение».

Но вновь опрошенная аудитория оказалась разбитой на две половины с очень малозначительным «перевесом» - всего в 5%. 48% категорически не приемлют правила переселения, а 43% более либо наименее приклнны к ним. (Другие 9% затруднились с ответом.)

Основной аргумент врагов закона - изменяется «шило на мыло», другими словами реального улучшения жилищных критерий люди не получают, их неувязка остается нерешенной. В этой же группе критиковали социальную политику страны, которая, на взор респондентов, становится все ужаснее и ужаснее.

Москвичи, условно поддержавшие программку, заявили, что новенькая квартира в новеньком доме все равно лучше старенькой. Вобщем, в этой же группе респонденты выставили ряд критерий, при которых они согласились бы на переезд: а именно, если им предложат неплохой район. Очередное свойственное выражение в этой группе - «хоть что-то - это лучше, чем ничего».

Необходимо отметить одну особенность опроса - 26% респондентов знают о новациях в столичном законодательстве по практике. Приблизительно половина представителей этой группы уже успели переехать, и полностью довольны новым жильем. Четверть - разочарована, их предоставленные квартиры не устраивают, претензии в главном предъявляются к местоположению и метражу. Еще четверть группы ожидают переселения, но с напряжением и опасением.

Итак, конкретного осуждения либо одобрения нового порядка переезда из хрущевок москвичи не дали. Быстрее, высказали сомнения в его полезности для людей.

Здесь стоит напомнить, что власти, объясняя перемены в законодательстве, приводили два основных аргумента: больше не будет махинаций со стороны обитателей, которые прописывали в квартиру всех родственников, чтоб получить как можно больше метров. И будут защищены права очередников, которые в пятиэтажках не обитали (а жили, к примеру, в «знойных» коммуналках в центре городка) , десятилетиями ожидали, когда о их вспомнят, и обязаны были пропускать вперед «переселенцев», получавших новые квартиры.

Все это так, вправду, порою, программка переселения из пятиэтажек в «лужковские» времена отличалась умопомрачительной щедростью. Даже если не брать примеры откровенного мошенничества с пропиской родственников на каждый сантиметр, рядовая столичная семья, состоящая из 2-ух поколений, могла очень значительно поправить свое положение и получить две-три квартиры. На данный момент схожее счастье уже не привалит, никто не будет вникать в аспекты семейных хроник - кто когда развелся, кто когда женился. «Это ваше дело, разбирайтесь сами, - вроде бы гласит правительство. - Мое дело - вас переселить из старенького дома в новый, и баста».

Участники опроса очень правильно увидели, что правительство равномерно сворачивает социальные проекты. Происходит это всюду, какую область ни возьми: медицину, образование, жилище, пенсионную реформу. Что касается жилищной сферы, то тут можно отметить последующие моменты: не будет больше бесплатного полгого ремонта, очередникам городка безотступно рекомендуют переезжать в бездотационные дома на критериях найма и сниматься с очереди, на владельцев съемных квартир объявили налоговую охоту, в конце концов, в 2013 году завершается бесплатная приватизация жилища. Осталось только ввести рыночный налог на недвижимость. В общем-то, «тренд» полностью понятен, все перечисленные «новации» дискуссировались еще в либеральные девяностые годы, а осуществляться начали только на данный момент. Очевидно, подобные перемены не могут проходить безболезненно, в особенности для общества, привыкшего рассчитывать на правительство практически во всем, да к тому же, где общий уровень жизни большинства людей оставляет вожделеть наилучшего.

Стопроцентно отчет о проведенном исследовании читайте в статье «Народное мировоззрение: порядок переселения из пятиэтажек очень сомнителен».

Данные журнальчик www.metrinfo.ru получил при помощи телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мировоззрение населения сколь угодно огромного городка и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов зависимо от численности населения. В опросе участвовали обитатели городка трудоспособного возраста.

Новое на форуме

Нет сообщений для показа

Следите за нами

No tweets found.

Ваше мнение

Готовы ли Вы покупать жилье в строящемся доме?






Итоги
ГлавнаяНовости рынка недвижимостиПравительство больше не желает никому ничего даровать